乐虎游戏下载 描绘古村落的冬天之美
日期:2020-01-11 17:29:39  来源:网络

乐虎游戏下载 描绘古村落的冬天之美

乐虎游戏下载,——访青年艺术家宋荣耀

“事物的背后,有一种肉眼无法看到的东西,需要用心灵去感受。对古村落的油画创作,不应只停留在表面,而要积极反映那些客观存在而尚未被发现的美。”青年艺术家宋荣耀如是说。宋荣耀,中国美术家协会会员,辽宁轻工职业学院艺术设计系青年教师。从事油画艺术创作与研究多年,他的《正月》《小王岛码头》,以及《雪韵》《晚冬》《冬月》《寒日》等系列作品,先后入选第三届全国(大芬)中青年油画展、2015吴冠中艺术馆全国油画作品展、“中国精神”第四届中国油画展、“江南如画”2017中国油画作品展、2018全国中青年写实绘画邀请展、“可见之诗”第三届中国风景油画作品展、第三届中国民族美术双年展等,逐渐形成了自己的独特风格。

宋荣耀近照

“隔牖风惊竹,开门雪满山”“夜深知雪重,时闻折竹声”“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”“同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天”……中国古诗词中的冬天,耐人寻味。冬天,是宋荣耀这些年着力表现的题材。寒冷、空旷、萧索的冬天,在他的笔下,充满美好的色彩、迷人的魅力。油画《峨庄古村落系列》,以巧妙的对比、精彩的画面,定格了古村落银装素裹的雪景,让人心驰神往。作品入选国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才成果运用作品,备受关注与好评。那么,作者为何热衷于表现冬天题材,对古村落的价值和保护有何理解?这背后,是怎样的艺术思考、人生感悟?记者日前就有关问题采访了宋荣耀。

光明网:您是何时开始接触艺术的?创作油画《峨庄古村落系列》的契机是什么?

宋荣耀:1988年11月,我出生于山东淄博。回溯绘画生涯,我最感谢的是爷爷。爷爷是一名教师,擅长画中国画。小时候,我经常在旁边看爷爷画画,艺术的种子逐渐在心中萌芽生长。后来,上了大学,有幸接受正规、系统的艺术教育。2014年7月,我毕业于辽宁师范大学美术学院油画专业,到了高校工作。

从小到大,在农村生活多年,我对家乡的村落、大山有种浓浓的情愫,一直想把家乡画出来,让更多人了解,与更多人分享家乡的美。峨庄位于淄博市淄川区东南部,青山绿水、环境宜人,被誉为“北方的九寨沟”。而且,这里的明清古村、石房、石街保存完整,闻名遐迩。研一那年寒假,朋友开车带我到峨庄玩。途中,下起了鹅毛大雪。等我们到达峨庄时,整个村子已经被积雪覆盖了。下车的一瞬间,我被眼前的壮观景象震撼了。于是,激动地拿起相机,不停地摁下快门。

自那以后,我多次深入田间地头、农家村落、塞上山川,去搜集创作素材,希望以手中的画笔,以浑朴、厚重的色调,传达对生活的热爱和思考,创作出具有时代精神的油画作品。一直以来,我特别渴求真诚而朴素的质感表达,以及引人入胜的诗意营造。《峨庄古村落系列》等作品,就是这种创作思路的体现。

宋荣耀《峨庄古村落系列》之一 布面油画 200cm×150cm 2018

光明网:今天,古村落的价值如何体现?油画《峨庄古村落系列》是怎样构思的?

宋荣耀:所谓古村落,是指民国以前建村,有着较好的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址等未有大的变动,保存着丰富的物质与非物质文化遗产,形成了独特的民俗民风,虽经历久远年代人们仍聚族而居的村落。所以,古村落是历史遗迹却不是遗址,在高速发展的时代,提醒着中国人的记忆。这一题材创作,有着很多可能性,也让我很感兴趣。

创作过程中,需要将所积累的素材和感受进行加工提炼。其间,既要充分展现大自然的原始风貌,也要主观能动地进行适当创新。油画《峨庄古村落系列》,不仅注重艺术与自然的关系,更强调意境与神韵。作品在构图、光线、体积、色彩、形状、空间、节奏、韵律等多个方面,进行了积极探索。希望通过错落有致的房屋,以及点、线、面的运用,来传达强烈的视觉感受。

艺术需要传统继承和创新发展,没有师承的艺术是不可想象的。继承传统,首先要学习传统,理解和掌握传统绘画的精神内涵、技法特点。在这个基础上,结合鲜明的时代和地域特性,才能形成自己的艺术创新。这,也是我一直以来遵循的艺术理念。今后,我还会继续关注并创作古村落题材,用画笔记录历史发展过程中的乡村风貌,为祖国的文化事业发展作出自己力所能及的贡献。

光明网:您的油画作品,色相对比很有特点。对于风景油画创作中的色相对比,您有何看法?

宋荣耀:在艺术创作中,对比会产生千变万化的艺术效果。如果一件艺术作品里没有变化,通常也就索然无味了。色相对比,是风景油画创作中的基本形式。其中,明暗对比是表达画面三维空间的基本手段,冷暖对比是风景油画创作中重要的色彩对比。相比于古老的色相对比,当代人赋予了色彩知觉以新的生命力量,既保留了原始人类热爱的绘画色彩,又形成了新的色彩感受,催生出文雅、鲜明而又有秩序的色相对比形式。

画画和做音乐一样,画家要想创作出特有的色彩旋律,就必须拥有敢于用全力撞击色相对比的勇气,从而演奏出强烈、纯粹的色彩交响曲。在风景油画创作中,明暗对比关系的变化,直接影响着色相对比关系的强弱。文艺复兴时期,画家们开始将物象描绘得具有真实的空间感。例如拉斐尔创作的壁画《雅典学院》,运用明暗对比的结构,表现了古代哲学家灵活多变的面部表情和宏伟的气势。冷暖对比也很重要,意味着矛盾、斗争,更代表着和谐。优秀的画家,能够从自然光色的变化中,敏锐地发掘新的色彩,将色彩冷暖作为艺术创作中表达情感的方式。风景油画的文化意义、审美价值,有待深入发掘,我将一生为之努力!

(光明网记者李姝昱采访整理)



vinbet浩博手机版注册